ル・クルーゼだけあれば

そういう書籍も出てましたが、その話ではなくて。


最近の食生活は、とても質素になった。近くのスーパーで季節の野菜 ――根菜と、必ず白い葉っぱもの―― を買い、どれも細かく細かく刻んでしまい、ル・クルーゼにオリーブオイルを薄くひいて、クタクタスープに。ときどきは鳥や塩豚、ウインナなんかも入れたりする。


夜仕込んで朝それを少し食べ、昼にもタッパで詰めて持って行き、少しの穀物と少しのおかずと、それを食べている。夜もまたそのスープ。夜は穀物を食べず、かわりに少しのお酒。缶ビールは飲まなくなった。「純」をジュースやサワーで割って。そして考え込んで眠れなくならないよう、早い時間に今は薬を使って眠っている。


スープがなくなれば、また夜に少し違う材料で、またル・クルーゼ。味に飽きたらトムヤムペーストや味噌、トマトなどを投入してまた食べる。カレールウやシチューのルウは使わなくなった。何となく今は、脂や科学調味料が気になってしまっているので。

おかげで資源ゴミが著しく減ったし、鍋や食器も決まったものしか使わないので散らからない。体重もちょっと減っているようだ。


赤いル・クルーゼひとつで回るライフも悪くない。