インチキフライと氷結グレフルと塩蔵わかめ

izumi_yu_ki2006-05-11

買いすぎ材料がそろそろ食べるには勇気いる時期に突入し小分けにして冷凍庫入れたり焼いたり煮たりしてるうち忘れかけの塩漬けワカメがあったことを思い出しさっと水に放ちポン酢をかけて食せばしょっからく再度水に漬けたらものすごい量になって驚いたが水の浸透圧の小ささに負ける寸前のワカメは青々とのびやかに戻りきってフワフワで何もつけずに口に入れればそれはそれで旨かった。

氷結早摘みグレープフルーツのまずにいられない。糖質50%オフの氷結シリーズの新作をさっそく試す(飲みすぎないよう1本だけ購入)。同シリーズの早摘みレモンより甘い。アルコール感はほとんど感じられず、ちょいモノ足らぬ。

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鶏のパン粉焼き、筍と野菜と油揚の炊き合わせ、ウインナ、ひたし豆。鶏は、胸肉を指ぐらいに細長く切ってカレー風味の味をつけ、バットにぎゅうぎゅうと隙間なく並べて粉をふり、バターで炒めたパン粉をぎゅっぎゅっと押さえつけてレンジ加熱。揚げ物よりアッサリしているが、バター風味のパン粉が香ばしく、男の子でもきっと満足。こういうインチキ料理を考えるのはストレス発散にたいへんよい感じ。