ロールパンの食べ方について考察

izumi_yu_ki2005-09-13

ロールパンでサンドイッチを作る場合あのやわらかく小さなパンをナイフで切るのも煩わしいが手で裂くと間違いなく破けてしまうが指でブスリと横穴をあけてそこにケチャップをチュー入し茹でたウインナをぶすりと突き刺せば食器も手も汚さず一丁上がり。

氷水のまずにいられない。今朝の気温はすでに30度近く、常温の浄水はぬるくて飲めたもんじゃない。氷を入れて、ガブガブガブ。

きょうは仕事の都合で昼が2時過ぎになることがわかっていたから、朝たっぷりパンを食べてきた。3日目のカレーはすでに具がなくソースしか残っていないが、パンに塗るにはちょうどいい。それでまず1個。冒頭の方法で作ったウインナパンを2個。カサがないのに、もうおなかいっぱい。午後まで全然腹が減らなかった。

空腹じゃない上に暑くてぼうっとしているため、嗜好回路が迷走。困ったあげく無難に松屋豚丼と味噌汁、野菜サラダ。黒酢のドレッシングでまず野菜をガツガツ。その後、紅生姜てんこ盛りの丼を、おもに具中心で食する。結果、半分ほどのご飯を残すこととなった。お百姓さんごめんなさい、でも許してお願い、ひとりの女子の美と健康のために。

***
くいしんぼう雑文祭ですが、9月は開店休業状態です。拙さえ書いてないし。こらいかん、会社休んででも書きたいっす。書かねば。