レタスバーガーplease please me.

izumi_yu_ki2004-04-07

パンを使わないバーガーなんて意味ないじゃんと半ばヴァカにしつつ好奇心に負けてトンカツレタスサンドを頼む憂国の独身女ひとり。

玄米シェイク飲まずにいられない。一雨ふって桜が散った途端に初夏なみの日差し。また明日から曇るそうだけど。

4月からモスで発売されている新商品「菜摘」シリーズ。パンのかわりにレタスを使った野菜バーガーだそうだ。イメージでは、サンチュで焼肉を巻いて食べるようなものを想像していた。(ワシャワシャと水っぽい葉でソースたっぷりのカツをワシづかみかあ……。食べにくそうだし腹の足しにならなそうだよなあ。意味ないじゃん、なあ)と予想したがとりあえず新しいからと試してみた。

レタスは思いのほかキッチリと折りたたんであり、大きめの包装紙をぎゅっと握ればバンズを使ったバーガーとほとんど変わりない固さでカツをキープできる。まずひとくち。レタスの旨味がさわやかに広がる。ふたくち。塩味控えめのカツがレタスやキャベツと一体になってサッパリみずみずしい。けっこういいかも、菜摘さん。うまいよ。
ただ、炭水化物がないので、さすがにお腹いっぱいにはならない。思わず(これも新商品の)玄米シェイク・杏仁木いちごを追加。アーモンドエッセンスがきいたプリンと木いちごの酸っぱさがグッドマッチ。モスのデザートはいつ食べてもおいしい。ただし、値段が高いのが玉にキズだけど。

ちなみにロースカツ菜摘=230kcal、シェイク230kcal。普通のロースカツバーガーは365kcal。野菜はたくさん食べられるけど、レタスだけじゃ口さびしくて追加しちゃうから、その分だけカロリーオーバーだよ! むむむ。